+++ Todas las noticias relacionadas con la Liga ADECCO ORO +++ Fichajes, renovaciones, bajas... +++ TODO esto y más lo puedes encontrar en NOTICIAS LEB +++

NOTICIAS - LIGA LEB ORO: LA CRÓNICA DE LA LEB: 20ª JORNADA.

21 enero 2007

LA CRÓNICA DE LA LEB: 20ª JORNADA.

Última jornada de la Adecco LEB antes de la celebración de la Copa Príncipe de Asturias. Una de las notas más destacadas ha sido el exitoso debut de Curro Segura en las filas del CAI Zaragoza, con un claro triunfo sobre el Palma Aquamágica. Los dos primeros clasificados, Alerta Cantabria y León, siguen fuertes y lograron sendas victorias en casa. Los Barrios y Ciudad de Huelva fueron los únicos conjuntos que lograron ganar como visitantes, mientras que el Tenerife, Burgos y Gijón, todos ellos derrotados, siguen siendo los colistas de la competición. Entre los jugadores destacamos las actuaciones de Boccia (CB Hospitalet) y Starosta (CAI Zaragoza).

MARCUS RAMÓN / ACB.COM

Espectacular debut de Curro Segura en el CAI Zaragoza. El técnico granadito pasó con nota su debut como nuevo entrenador del conjunto zaragozano, derrotando con mucha facilidad al poderoso Palma Aqua Mágica por 95-72. Cambios importantes en el CAI, como por ejemplo el tridente exterior formado por Victoriano, Crispin y Lescano, los dos primeros alternándose las posiciones de base y escolta. El partido transcurrió igualado en la primera parte, hasta llegarse al tercer cuarto, donde un parcial de 34 a 12 dejaba el partido visto para sentencia. Superioridad absoluta en el rebote de los aragoneses, 40 a 22, y gran defensa de Victoriano a Lewis. Starosta y Philip finalizaron ambos con dobles figuras, sumaron 29 puntos y 21 rebotes, y Crispin se mostró tan efectivo como el día de su debut, 25 puntos con cuatro triples incluidos. Faverani volvió a contar y los dos argentinos de la plantilla, Lescano y Victoriano, fueron jugadores claves. En los baleares apenas pudo destacar Massie, con 15 puntos y 4 rebotes. Undécima victoria del equipo maño que se queda a un solo triunfo de su rival en esta vigésima jornada.

Importante triunfo del Melilla de Paco Olmos ante el Burgos, que le permitirá llegar con mucha moral a su “Copa”. El equipo norteafricano ofreció dos caras muy distintas. La primera fue la de un conjunto arrollador y que dejaba a su rival en apenas 27 puntos tras la primera parte. Luego llegó el sufrimiento, algo que el propio Olmos achacó a “que estábamos pensando en la competición copera”. La diferencia llegaría a ser de 22 puntos, 54-32, pero los visitantes conseguían ponerse a dos puntos, 66-64, a minuto y medio del final. Los melillenses mantuvieron la calma y se llevaron la victoria por 76-72. García y especialmente Stacey resultaron claves, como también lo fueron las numerosas pérdidas del Burgos. Duodécima victoria del Melilla que le permite seguir entre los primeros clasificados, mientras que el Burgos cierra la clasificación de la liga con únicamente siete triunfos.

Dramático duelo en el Serrallo entre el CB Tarragona y el Tenerife Rural, dos equipos más que necesitados de victorias. El triunfo fue para los locales, que se impusieron finalmente por 79-71. Los tinerfeños salieron muy fuertes y tras los primeros cinco minutos dominaban el marcador por 7-12, con un destacadísimo Barbour. Hasta el descanso máxima igualdad y 39-41 para el Tenerife, con un Barbour que ya había logrado 21 puntos. Tras el descanso salida fulminante de los catalanes, con un paracial de 17 a 1 y gran protagonismo de Wolfram. A cinco minutos del final el cuadro local dominaba por sólo tres puntos, pero un último estirón, con un destacado papel de Mesa, Vinicius y Berni, les permitió amarrar la octava victoria de la temporada, dejando a su rival con una menos.

Partidazo en Inca entre el equipo local y el Los Barrios, con un espectacular marcador final, 95-98, y una trepidante prórroga. La cuarta derrota consecutiva del Inca llegó tras cierta polémica arbitral, que señaló en una jugada dos faltas personales consecutivas, lo que dio la opción a los andaluces de lanzar cuatro tiros libres y prácticamente sentenciar el encuentro. El Drac fue todo el partido a remolque, y tuvo que afrontar la segunda parte con 17 puntos de desventaja. Blanch y Riera lideraron la remontada de los baleares y el base pudo empatar el partido a sólo tres segundos del final. En la prórroga llegaría la polémica y un parcial de 0 a 8 dejaría prácticamente sin opciones a los baleares, aunque un último triple de Cangelosi que se salió de dentro hubiera significado un segundo tiempo extra. Brillaron por el Los Barrios Guillén y Julio González, pero también Manu Gómez y especialmente Rivero, que firmó una estadística de lujo: 18 puntos, 7 rebotes y 8 asistencias.

Segundo triunfo consecutivo del CB Hospitalet, que le afianza en zona de playoff. Con más de un 70% de acierto en tiros de campo es difícil perder un partido, pero aún así el Gandía a punto estuvo de poder llevarse una victoria a domicilio, pero al final acabó cediendo por 95- 89. Fenomenal partido del base Boccia, que esta vez salió en el quinteto titular jugando como escolta, con 19 puntos, 8 rebotes y 4 asistencias. Yamar y Terrell aportaron puntos desde el interior y el banquillo dio buenos relevos a los titulares. Por los valencianos destacó Burgos y Loughton, este último con 18 puntos y 13 rebotes. El Gandía tiene ahora un solo victoria de ventaja con los equipos que ocupan la última posición.

Más de siete mil espectadores presenciaron en directo el partido entre el líder, Alerta Cantabria, y el Ricoh Manresa. El triunfo se quedó en casa, al imponerse el equipo de Laso por 87-81. El equipo catalán plantó cara al líder, como hizo hace dos jornadas ante el León, pero encajó 50 puntos en la segunda mitad, que permitió a los cántabros remontar las diferencias. Las notas más positivas llegaron desde la posición de base, ya que debutó Javi Rodríguez, con una discreta actuación, y volvió a las pistas Sergi Llull. Grimau y Victor, como en la última jornada, fueron los más destacados por el Alerta, mientras que Callahan, saliendo desde el banquillo, se fue hasta los 23 puntos. Décimo quinta victoria del líder, siete más de las que tiene el Manresa, que ve cada día más cerca las plazas de descenso.

Partido complicado para el León ante el UB La Palma, en un día que será recordado por el estreno del nuevo patrocinador del equipo castellano, que ahora pasa a denominarse Climalia León. Un salida muy fría del León propició que los visitantes se fueran hasta los 16 puntos, 30-46, en un encuentro en el que Bulfoni no salió en el quinteto titular y Bernabé lo afrontó con problemas físicos. Aranzana cambió totalmente el partido con una defensa zonal, que permitió a los suyos conseguir un parcial de 13 a 0, que finalmente sería demoledor, 37 a 8. Lucho y Quinteros fueron decisivos en esta remontada, que dejó a los canarios sin un triunfo que hubiera sido más que valioso (79-67). Turner sigue con su adaptación al equipo y fue Waschmann el que más brilló, anotando 20 puntos.

Nueva derrota del Plus Pujol Lleida de Edu Torres, que se vio superado por 96-83 en la pista del Leche Río. Dixon volvió a ser el jugador que marca distancias, anotando 28 puntos, pero también lo fue la aportación de los dos veteranos pívots, Reyes y Williams, que consiguieron 23 puntos y 14 rebotes entre ambos. Gran partido del último fichaje de los catalanes, Akingbala, con 23+8, como también lo fue el partido de Jeffers, 21 puntos, pero jugadores clave como Comas, Rueda o Philips siguen sin mostrar su nivel. El Lleida, que permitió a su rival llegar a los 20 puntos en cada cuarto, se queda a una sola victoria de la última plaza, mientras que los de Paco García siguen escalando posiciones y ya son undécimos, aunque aún están a dos triunfos de las posiciones de playoff. .

Palo para el Gijón, que dejó escapar en casa un triunfo que tuvo en su mano ante el Ciudad de Huelva, que finalmente se impuso en la prórroga y se llevó una victoria que le permite continuar en posiciones de playoff, mientras que los asturianos deberán seguir luchando por evitar el descenso. Rubén Suárez dispuso de dos tiros libres (61-62) cuando faltaban dos segundos y cuatro décimas para el final del partido, pero el base sólo anotó un lanzamiento que daba paso a la prórroga. En el tiempo extra Isma Torres, con cuatro tiros libres fallados, así como tres ataques que finalizaron con pérdida, dejaron si pociones a los asturianos, en un partido que finalizó con el marcador de 68-74.

Los nombres propios de la jornada

Adrián Boccia, base del CB Hospitalet, jugó su mejor partido de la temporada, tras anotar 18 puntos, conseguir 8 rebotes y repartir 4 asistencias, para una valoración final de 31. Este base, que ayer jugó de escolta, destaca por su uno contra uno, así como por su visión del juego.
El argentino llegó a España de la mano del Pamesa Valencia, equipo con el que debutaría en la ACB, en la temporada 2001-02. En la Adecco LEB ha jugado en el Drac Inca, Los Barrios y Ciudad de Huelva.

Ondrej Starosta está siendo una de las gratas sorpresas en el CAI Zaragoza. Este pívot Checo, que llegó a militar en el Real Madrid de la temporada 2000-01, ha jugado a un gran nivel en las siete jornadas que ha disputado esta temporada en la competición. Ante el Palma Aqua Mágica firmaba 19 puntos, 10 rebotes y demostraba su gran poder de intimidación. Esta última jornada, ante el Palma Aqua Mágica, firmaba dobles figuras, algo que también consiguió ante el Ciudad de Huelva Starosta, de 27 años y 2.16 m, procede del Strasbourg francés, país en donde ha jugado las cuatro últimas temporadas y con el que ha participado en la Euroliga.