+++ Todas las noticias relacionadas con la Liga ADECCO ORO +++ Fichajes, renovaciones, bajas... +++ TODO esto y más lo puedes encontrar en NOTICIAS LEB +++

NOTICIAS - LIGA LEB ORO: LA CRÓNICA DE LA LEB: 16ª JORNADA.

15 diciembre 2006

LA CRÓNICA DE LA LEB: 16ª JORNADA.

Drac Inca tumbó al líder León Caja España y dio un paso decisivo para estar entre los cuatro elegidos para la Copa. Los Barrios derrotó a Alerta y mantiene sus opciones mientras Palma Aqua Mágica caía inoportunamente en Huelva. Una jornada espectacular con victoria inextremis de CAI en La Palma y sonada derrota del Ricoh Manresa en casa frente al L´Hospitalet, con Terrell como MVP de la jornada. Reacciona el Breogán de la mano de Paco García mientras que la victoria de Burgos provoca que entre el sexto y el decimoctavo solo haya dos victorias de diferencia. A una jornada del final de la primera vuelta la Adecco LEB no puede estar más igualada.

Miguel Panadés / ACB.COM

El destino ha querido que Inca se juegue precisamente en Melilla su clasificación para la Copa. Venció a León en un partido decisivo mientras que Los Barrios, su principal rival para estar en Melilla, hacía lo propio frente al Alerta Cantabria. Una jornada extraordinaria donde la necesidad ha mandado sobre la clasificación. El conjunto a Abós, que perdía al descanso por diez puntos (32-42) salió a por todas en la reanudación endosando al líder un parcial de 31-11 encarrilando así la victoria final (82-76). En el conjunto de Aranzana nadie tomó el mando mientras en los locales Page y Ferrer se mostraban letales de cara a canasta.

Mientras, en Los Barrios las defensas convertían el partido en una tremenda lucha cuerpo a cuerpo llevándolo hasta la prórroga (68-68) tras una ambiciosa reacción de grupo de Pablo Laso en el último cuarto. El triple final de Raúl Pérez permitió a Los Barrios ir a la prórroga dejando al Alerta Cantabria muy tocado. Ricardo Guillén fue el mejor de los locales mientras que Alex Urtasun volvió a destacar en los vistantes. Al final 79-77 para Los Barrios y esperanzas intactas de estar en la Copa.

El CAI Zaragoza, por su parte, lo daba todo en La Palma y sumaba una ajustada victoria (81-82) que tenía en sus buenos porcentajes de triples (10 de 19) su principal argumento. Gran partido de Matías Lescano. Ese balance negativo en puntos a favor y en contra le impedirá tener opciones en la última jornada de la primera vuelta.

Y Palma Aqua Mágica tiraba por la borda sus opciones de depender de sí mismo en la última jornada en una primera parte incomprensible en Huelva donde se marchaba a los vestuarios con un decepcionante 42-24. Reacción balear en el tercer cuarto con un parcial de 9-23 pero al final frustración visitante y entusiasmo local (73-67).

Donde saltó la banca fue en el Nou Congost donde renació Thomas Terrell (17 puntos y 26 de valoración) y de su mano y de las de Boccia y Arco el L´Hospitalet le sacó veinte puntos (68-88) a un Ricoh Manresa desquiciado por las lesiones, por la propia presión y por el gran nivel del rival. En Manresa nadie da crédito a lo que ve. Si echamos un vistazo a la estadística vemos que además del resultado hay una diferencia de valoración de 47 a 114. Y eso a pesar de que los locales fueron muy superiores en rebotes…

En Lleida el grupo de Edu Torres pudo darse una alegría a costa de un Farho Gijón que no acaba de levantar cabeza y que se relegado a la cola de la clasificación. Al final solo pudo maquillar un resultado (82-70) que en el tercer cuarto iba camino de nueva paliza. Ni siquiera la buena aportación de Waleskowsky le sirvió para reaccionar. Un inspirado Jaume Comas y buen trabajo defensivo de los locales fueron argumentos suficientes para romper el partido.

En Burgos, la sociedad Lo Gripo-Smith más el incansable trabajo de Horton permitió a los locales sumar una victoria imprescindible (85-75) para mantener la ilusión y salir de ese pozo en el que se encontraba. Tarragona firmó un gran segundo cuarto pero le faltó continuidad y sobretodo aportación de jugadores importantes. Acusó las bajas y permitió a Burgos sumar una victoria que combinada con las derrotas de Gijón y Tenerife le permite mirar la clasificación con otro ánimo.

Porque un rival directo, el Tenerife no pudo rematar su espectacular remontada en Gandía, donde perdía al descanso por 55-39 y en el tercer cuarto cambió el guión del partido dejando a los locales en 9 puntos. Y es que nada como la evidencia del marcador para que los jugadores reaccionen. Al final, sin embargo, 77-74 para Gandía que escapa de esa cola compuesta por tres equipos con 6-9.

Por último mención especial a Paco García y su buen debut al frente del Breogán. Con la defensa como principal argumento los gallegos se fueron a por el partido tras el descanso dejando a Melilla en unos pírricos 4 puntos en el tercer cuarto. Partido equilibrado del Breogán con cinco jugadores valorando por encima de diez y haciendo participar a todo el equipo. Una victoria convincente (74-57) que le permite mirar al futuro con más optimismo.